1. Composición y volumen de la
saliva
§
Agua: Representa un 99% de su
volumen, en la que se disuelven el 1% restante formado por sales minerales como
iones de sodio, potasio, cloruro, bicarbonato y fosfatos. El agua permite que
los alimentos se disuelvan y se perciba su sabor en el sentido
del gusto.
§
Moco: Lubrica el bolo alimenticio
para facilitar la deglución y que pueda avanzar a lo
largo del tubo digestivo, sin dañarlo.
§
Lisozima: Es una sustancia
antimicrobiana que destruye las bacterias contenidas en los alimentos,
protegiendo en parte los dientes de la caries y de las infecciones.
§
Enzimas: Como la ptialina, que es
una amilasa que hidroliza el almidón parcialmente en la boca,
comenzando la digestión de los hidratos
de carbono.
§ Estaterina: Con un extremo amino
terminal muy ácido, que inhibe la precipitación de fosfato cálcico al unirse a
los cristales de hidroxiapatita. Además, también tiene
función antibacteriana y antifúngica.
§
Otras sustancias: Como inmunoglobulinas específicas, transferrina, lactoferrina.Tiene una composicion
viscosa y lubrica el estomago y las traquea para cuando llega el alimento
§ Calcio: Que ayuda a digerir el alimento.
·
Funciones
básicas de la saliva
- Mantener el pH a 6,5.
- Da protección al esmalte: Funcionando como defensa,
lubricante y regulando el pH.
- Como reparadora: favoreciendo la
mineralización.
- Digestiva: Por el efecto de las
enzimas antes mencionadas. Al mezclarse con el alimento se transforma en
bolo alimenticio
- Importante en la expresión
oral.
- Mantiene el equilibrio hídrico.
- Capacidad tamponadora del
medio: Neutraliza el medio ácido
producido tras las comidas. Si se produce un pH ácido se provoca la
desmineralización del esmalte, mientras que si se produce un pH básico, se
acumula sarro.
·
Modificaciones
histofisiologicas relacionadas con la edad
Las glándulas salivales mayores y menores
experimentan cambios con la edad. La capacidad secretora varia desde los
primeros anos de vida y alcanza su
máxima productividad en la juventud y en la edad adulta. Luego iniciara el
proceso de involución de las glándulas salivales.
Las glándulas salivales de Von Ebner
presentan desde el punto de vista morfológico el aspecto de acino serosos en
los recién nacidos. En cambio en niños presentan gránulos apicales metacromáticos.
En el adulto el citoplasma apical de adenomeros y el contenido luminal son
alcianofilos, confirmando que las glándulas adultas producen sialomucinas y
sulfomucinas.
En niños las células acinares muestran diferentes grados de reactividad con
PAS, incluso en las células de un mismo acino, son levemente metacromaticos y
alcinofilos a un PH de 2.5 . En cambio en los jóvenes sus células son PAS
positivas muy marcadas y alcinofilas a PH entre 1 a 2.5 e intensamente metacromaticos.
En la edad avanzada, diferentes autores han
descrito que en las glándulas salivales mayores y menores presentan una
paulatina atrofia del parénquima, el cual es remplazado por el tejido
fibroadiposo. Ademas se presenta una
reducción del volumen de los acinos y un aumento del volumen ductal. Por otra
parte el numero de células acinares se reducen
durante el evenjecimiento aunque están estructuralmente intactas
manteniendo su función. Es por eso que
las personas mayores pueden realizar todas las actividades funcionales,
pero con disminución de la cantidad de saliva que puede provocar alteraciones
en la masticación y en la fonación.
Cabe destacar que las células salivares
accesorias también sufren modificaciones degenerativas con la edad.
2. Histogénesis:
Las glándulas salivales inician su formación
entre la 6ta y la 8va semana del periodo embrionario. El proceso de
histogénesis es común a todas las glándulas salivales: cada una de ellas se
originan en un lugar especifico de la mucosa que tapiza el estomodeo, después
del brote epitelial se enlonga
originando un cordón celular macizo
que se invagina en el ectomesenquima subyacente y mas tarde se ramifica
. Cada una de las ramas hijas continúa creciendo y ramificándose repetidamente. Este proceso se llama
morfogénesis ramificante, el cual conduce
a la formación de una estructura
con forma de árbol de cordones epiteliales sólidos.
3. Alteraciones cuantitativas
· Hipersecreción
o sialorrea
· Hiposecreción
· Alteraciones cualitativas
-Cambio en el pH salival
-Presencia de elementos anormales
-Desequilibrio ecológico
Casi siempre las alteraciones cuantitativas o el ritmo de secreción
salival, van asociados a alteraciones cualitativas. Así, un incremento de
saliva conlleva aumento de agua y disminución proporcional de elementos
sólidos. En cambio, una disminución salival puede comportar un aumento
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